网站公告:
站内搜索

您的位置:政策法规>政策解读

政策解读

《天山工匠计划实施细则》政策解读

发布时间:2018-08-30 14:41     稿件来源:中国就业网

为贯彻落实党的十九大关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳动精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,为围绕社会稳定和长治久安总目标,组织实施好自治区天山工匠计划,加快该区高技能人才队伍建设,根据《自治区人才培养天山计划》(新人才办字〔2017〕2号)等相关政策规定,该厅研究制定了《自治区自治区天山工匠计划实施细则》(以下简称《细则》)。

《细则》共分为9个部分、28条,主要围绕天山工匠计划的组织实施,明确规定了天山工匠计划的建设内容、实施范围和目标、实施条件、实施程序、支持政策、职责分工、经费管理、考核评估办法。

天山工匠计划包括高技能人才培训计划、高技能人才培训基地建设、技能大师工作室建设和技工院校实训基地建设4个子项目。项目实施单位为自治区重点支持的产业领域内的企业和有相应专业设置的职业院校。自治区重点支持发展产业是指《中国制造2025新疆行动方案》支持发展的新能源、新材料、特色装备、电子信息、纺织服装、轻工食品、生物药品等先进制造业和能源、化工、轨道交通、现代服务业等自治区优势、支柱产业。

高技能人才培训计划。对急需、紧缺行业(企业)高技能人才培训,按照高级工每人1000元、技师每人1200元、高级技师每人1500元标准给予培训补贴。

高技能人才培训基地建设项目。每个高技能人才培训基地建设项目给予一定经费补助,支持项目实施单位(企业、院校)购置实训设备、开展师资培训、开发教材和课程,通过校企合作方式培养高技能人才。

技能大师工作室建设项目。每个技能大师工作室建设项目给予一定经费补助,支持企业和院校的高技能领军人才开展生产技术攻关、人才培养和技术推广。

技工院校实训基地建设项目。按照技工院校办学层次和实训设备购置实际需求给予一定经费补助,支持技工院校加强专业建设,提高教学水平和实训能力。

天山工匠计划实施以来,给企业和院校在高技能人才培养方面提供了有力支持,为提高该区技能人才培养能力,壮大技能人才队伍,支持该区经济社会发展发挥了重要作用。《细则》的制定出台,将进一步规范项目的组织实施和绩效考核,更好发挥项目对高技能人才培养的支持和带动作用。截止2018年6月,全区建成37个高技能人才培训基地,其中:国家级16个,自治区级21个;技能大师工作室82个,其中:国家级16个,自治区级66个。建设专业涵盖电气自动化设备安装与维修、数控加工技术、焊接加工、服装制作、农机修理、化工生产操作等,基本形成了覆盖全区的培训网络,成为高技能人才培养的骨干力量,全区高技能人才总量达到54.5万人。


分享到: