网站公告:
站内搜索

您的位置:政策法规>区内职业培训政策

区内职业培训政策

关于印发贺州市就业补助资金职业培训补贴管理实施细则(试行)的通知

贺人社发〔2017〕43号

发布时间:2018-05-10 17:12     稿件来源:自治区就业局

  

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局:

为落实好国家、自治区就业创业政策,规范我市就业补助资金职业培训补贴管理,提高资金使用效益。根据《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第70号)、《广西壮族自治区就业促进办法》(自治区人民政府令第47号)、《财政部 人力资源和社会保障部关于印发就业补助资金管理暂行办法的通知》(财社〔2015290号)、《财政厅 人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016138号)等法律法规和政策文件,结合我市实际,市人力资源和社会保障局会同市财政局制定了本实施细则,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

贺州市人力资源和社会保障局     贺州市财政局

                            2017629

 

贺州市就业补助资金职业培训补贴

管理实施细则

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实中央和自治区的各项就业、创业促进政策,加强我市职业培训工作,发挥政府职业培训补贴促进就业、创业的作用,健全职业培训补贴资金管理机制,提高就业专项补助资金的使用效益,根据《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第70号)、《广西壮族自治区就业促进办法》(自治区人民政府令第47号)、《财政部人力资源和社会保障部关于印发就业补助资金管理暂行办法的通知》(财社〔2015290号)和《财政厅人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016138号)等法律法规和政策文件,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所指的职业培训为:使用各级政府安排的就业专项补助资金,为提高劳动者职业技能水平,增强劳动者就业创业能力,由符合条件的定点职业培训机构组织,经人力资源和社会保障行政部门(以下简称人社部门)以及同级财政行政部门(以下简称财政部门)审批同意开展的职业技能培训,包括就业技能培训、创业培训、劳动预备制培训、岗位技能培训等。

第三条  本实施细则的补贴对象为:符合条件的城乡无业人员和失业人员、企业职工等,包括贫困家庭子女(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭子女,下同);毕业年度的高等院校毕业生(含实施高等教育的全日制大学、独立学院、职业技术学院、高等专科学校和特殊教育院校职业教育类毕业生等,下同)和中等职业学校毕业生;年满16周岁,22周岁以下,有就业要求的初高中毕业生(此类仅限参加劳动预备制培训);农村转移就业劳动者城镇登记失业人员;以及符合国家有关政策的其他劳动者(以下简称六类人员)。

农村转移就业劳动者是指具有农村籍,在法定劳动年龄内(男16-60周岁;女16-55周岁),有参加职业培训和转移就业愿望(含已转移就业)的劳动力。

毕业年度指毕业时所在自然年的11日至1231日。

第四条  本实施细则的培训范围为:

(一)就业技能培训。根据《人力资源和社会保障部国家职业(工种)资格/标准目录》列入《贺州市职业培训补贴项目清单》(以下简称《项目清单》)的职业(工种),分为就业准入类职业(工种)和行业特有职业(工种),包含《国家职业分类大典》规定的职业(工种)培训、专项能力培训和本市研发的新型培训项目三大类。

《项目清单》依据国家职业标准及人力资源市场需求、劳动者意愿和各类培训机构的培训项目、培训能力等编制;在贺院校、培训机构、社会团体、企业等,根据我市产业发展和经济转型升级需要研发的新型培训项目,经专家评审通过后,可纳入《项目清单》中的就业培训合格证书类项目。《项目清单》由市人社部门会同市财政部门等部门共同制定、核准,定期向社会公布,同时,根据国家、自治区有关部门制定的职业(工种)资格/标准目录适时动态调整。

(二)创业培训。针对具有创业意愿并具备一定创业条件的各类城乡人员(不含在职人员)创业需求的培训。

(三)劳动预备制培训。针对年满16周岁,22周岁以下,有就业要求的初高中毕业生参加技工学校组织的中期技能培训。

(四)岗位技能培训。其中岗前技能培训项目适用于用工企业新录用人员;技能提升培训项目适用于用工企业在岗人员。

高等院校和中等职业学校应届毕业生可选择学习本专业以外的职业培训项目(不可重复培训在校期间已学习过的类似专业或课程),但应符合国家职业(工种)相关要求。

第五条  本实施细则的职业培训补贴是指:为符合条件的本市城乡无业人员和失业人员、企业在岗职工参加职业培训提供的政府财政补贴,包括就业技能培训补贴、创业培训补贴、劳动预备制培训补贴、岗位技能培训补贴。城镇登记失业人员培训和根据国家规定从失业保险基金中列支的培训经费从失业保险基金中列支;其他符合条件的城乡无业人员、失业人员和企业职工等人员培训所需经费按照属地管理原则,从市本级或各县区财政就业专项补助资金中列支。

补贴对象每人每年只能领取一次职业培训补贴;不得同时领取失业保险发放的职业培训补贴;不得同时领取创业培训补贴和就业技能培训补贴;不得同时领取创业培训补贴和职业技能鉴定补贴;不得同时领取就业技能培训补贴和高技能人才实训补助经费;不得同时领取同一职业(工种)的同一等级或低于已有等级的培训补贴;所有高等院校和中等职业学校毕业生不得领取与在校期间已学习过的类似专业(工种)或课程的培训补贴;不得领取其他经人社部门、财政部门等相关部门严格论证判定为不符合条件的职业培训补贴。

 

第二章  职业培训补贴管理

第六条  人社部门负责职业培训工作的统筹规划,会同财政部门编制职业培训补贴资金预算和组织补贴的审核拨付工作,负责对职业培训补贴进行初审,建立审批流程内部监控制度,负责本市职业培训定点机构的认定、管理及指导服务。

财政部门负责会同人社部门编制辖区内职业培训补贴预算,对职业培训补贴资金进行复核、拨付以及绩效考评等管理工作,对职业培训补贴发放过程进行监督检查。

第七条  职业培训采取政府购买服务管理

职业培训按政府购买服务管理办法和政府购买服务目录规定实行政府采购。人社部门作为采购方,贺州市辖区内具有定点培训机构资质的职业培训机构、广西区内获得“广西优秀劳务品牌”的培训机构可直接参加政府采购招标,根据贺州市政府购买服务有关规定,采取竞争性磋商、询价、单一来源方式确定职业培训服务供应主体。

人社部门与中标的定点培训机构应按年度签订购买职业培训服务合同,明确培训人数、培训时间、培训内容、培训要求、培训合格率、培训后就业创业率、培训补贴标准、补贴资金支付和违约责任等内容。并将合同报同级财政部门备案。

政府购买职业培训服务采购结果执行至2019年12月31日止。人社部门根据定点培训机构培训质量、成效确定是否续签下一年度合同。

第八条  各类职业培训补贴对象和补贴标准

(一)职业技能培训

补贴对象:六类人员。

补贴标准:

1.取得国家职业资格证书的,根据培训工种(目录见附件1)及取得证书等级,分别按以下标准补贴。

取得初级职业资格证书的,按A类工种1500元;B类工种1200元;C类工种900元的标准给予补贴。

取得中级职业资格证书的,按A类工种1800元;B类工种1500元;C类工种1200元的标准给予补贴。

取得高级职业资格证书的,按A类工种2200元;B类工种1800元;C类工种1500元的标准给予补贴。

2.取得专项职业能力证书的,根据培训职业项目,A类给予500元补贴,B类给予350元的补贴。专项职业能力项目由市人社部门根据本市实际制定,报自治区人力资源和社会保障行政部门备案同意后执行。

(二)创业培训。

补贴对象:六类人员。

补贴标准:

1. 参加SYB培训,取得《创业培训合格证书》的,按1200元的标准补贴。

2.对已领取工商营业执照的创业人员,参加“改善企业培训”(IYB培训) 、“扩大企业培训”(EYB培训)和网络创业培训并取得《创业培训合格证书》的,800元的标准给予补贴。

3.参加创业模拟实训并取得《创业培训合格证书》的,按300元的标准给予补贴。

(三)劳动预备制培训。

补贴对象:年满16周岁以上,22周岁以下,有就业要求的初高中毕业生。

补贴标准:通过一个学年(按10个月计算)的培训,对取得国家职业资格证书的劳动预备制学员的培训费,按承担培训任务技工院校的层次,分别按:1.普通技工院校文科类学员3100/学年.人、工科类学员3500/学年.人;2.自治区重点技工学校文科类学员3500/学年.人、工科类学员4000/学年.人;3. 国家重点技工学校文科类学员3800/学年.人、工科类学员4200/学年.人;4.高级技工学校(技师学院)文科类学员4000/学年.人、工科类学员4500/学年.人的标准给予补贴。

参加劳动预备制培训的农村学员和城市低保家庭学员,除了给予培训补贴外,按中等职业学校国家助学金补助标准给予生活费补贴。

(四)岗位技能培训。

补贴对象:参加企业新型学徒制培训、技能提升培训的企业职工、岗前技能培训的企业新录用的六类人员。

培训必须在定点培训机构进行,根据培训后继续履行劳动合同情况,对企业给予一定的职业培训补贴。

补贴标准: 

1.企业新型学徒制培训,补贴标准按企业支付给培训机构培训费用(以培训费发票为准)60%确定,每人每年补贴不高于5000元,补贴期限不超过2年。培训后未能取得中级以上职业资格证书的,不予补贴;取得中级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得培训合格证书),按补贴标准的100%给予补贴。

2.参加技能提升培训并取得技师、高级技师国家职业资格证书的,按技师4000/人、高级技师6000/人的标准给予补贴。

3. 企业新录用六类人员,并与其签订劳动合同或就业协议,在劳动合同或就业协议签订之日起1年内,由定点培训机构进行岗前技能培训,取得专项能力证书或初级及以上国家职业资格证书,并且在培训后继续履行1年以上劳动合同的,对企业给予一定的职业培训补贴。培训补贴标准为就业技能培训同类职业(工种)补贴标准的60%

第九条  职业培训补贴拨付方式

(一)就业技能培训和创业培训。

1.培训补贴原则上实行个人“先垫后补”的办法,培训补贴由培训机构代为申请,直接拨付给个人。

2.贫困家庭子女或建档立卡贫困户劳动力占培训人数30%以上的培训班,可按培训机构先行垫支培训费用,培训补贴直拨机构的方式拨付培训补贴。

3.学员确因经济困难(经当地村委或社区出具证明)无力先行支付培训费用的,可与培训机构签订垫支培训费并代为申请培训补贴协议,由培训机构先行垫支培训费,培训补贴直拨机构的方式拨付培训补贴。

(二)劳动预备制培训。培训费直接拨付给培训机构,生活费直接拨付给个人。第一学期根据培训报名人数(在校时间不得少于3个月)按补贴标准的50%预拨到培训机构,第二学期根据实际培训人数按补贴标准的50%结算剩余费用。培训机构按月将生活费划入学员校园卡。

(三)岗位技能培训。培训补贴直接拨付到企业。

第十条  职业培训补贴申请材料

职业培训补贴申请材料由定点培训机构统一收集、整理后报送人社部门,人社部门审核完毕后移交财政部门复核,财政部门复核通过后按程序拨付职业培训补贴。

(一)就业技能培训、创业培训补贴申请材料要求。

1.个人申请培训补贴所需材料:

1职业培训补贴个人申请表;

2身份证明材料:指身份证(户口本)、就业创业证(城镇登记失业人员提供)、学校证明或毕业证复印件(毕业年度高校毕业生提交)复印件,按申报补贴学员身份出具;

3职业资格证书(创业培训合格证)或专项职业能力证书复印件;

4培训机构开具的培训费发票复印件

5)个人银行卡账号。

2.培训机构申请培训补贴所需材料:

1)培训补贴请示。须写明培训班执行情况,包括学员考勤、考核、鉴定、就业情况,存在的问题及整改措施;

2)职业培训补贴申请表(培训机构版)

(3)经人社部门、财政部门审批通过的办班申请表复印件;

4)从广西职业培训管理信息系统输出的《职业培训学员名册》复印件;

5)学员身份证明材料:指身份证(户口本)、就业创业证(城镇登记失业人员提供)、学校证明或毕业证复印件(毕业年度高校毕业生提交)复印件,按申报补贴学员身份出具;

6)属培训机构垫支培训费并代为申请培训补贴的贫困家庭子女、建档立卡贫困户劳动力的,提交《申请垫支培训补贴人员花名册》、双方签订的培训费垫支并代为申请培训补贴协议书复印件,还应提交建档立卡贫困家庭的《扶贫手册》或城乡低保家庭的《低保审批表》或城镇零就业家庭的《零就业援助卡》复印件;

7职业资格证书(创业培训合格证)或专项职业能力证书复印件;

(二)劳动预备制培训补贴申请材料要求。

1.申请培训补贴的请示;

2.申领资金报告(主要说明培训起止时间、培训总人数、取证总人数、申领补贴人数和申领资金总额,培训机构银行账户等);

3.《广西壮族自治区劳动预备制培训补贴申请拨付表》(此表一式三份,二份用于装订,一份单独报送);

4.广西壮族自治区劳动预备制培训承诺书;

5.《广西壮族自治区劳动预备制培训对象基本信息表》;

6.承训学校代申请人申请培训补贴的代为申请书,代为申请书必须经申请人本人签字认可;

7.学校开展劳动预备制培训的申请报告;

8.教学计划;

9.物价部门核发的收费许可证附件;

10.理论课程表(需上课教师签名确认);

11.开班报告;

12.学期考勤表;

13.培训抽查报告;

14.学生的身份证复印件;

15.学生的初中或高中毕业证书复印件;

16.学生的户口簿复印件;

17.学生的职业资格证书复印件;

18.由院校法人代表签名、单位盖章的广西壮族自治区劳动预备制培训承诺书。

(三)岗位技能培训补贴申请材料要求

1.职业培训补贴申请表(企业版);

2.企业与参培学员签订的劳动合同复印件;

3.学员取得职业资格证书(或培训合格证书)复印件;

4.培训机构出具的行政事业性收费票据或税务发票;

5.属企业新型学徒制培训或岗位技能培训的,还应提交企业与定点培训机构签订的培训合同复印件。

 

第三章  职业技能定点培训机构管理

第十一条  机构认定

培训机构面向社会择优准入。凡在本市区域内具有法人资格,取得人社部门或教育部门颁发的办学许可证,并取得民办非企业单位登记证的各类职业培训机构,或广西区内获得“广西优秀劳务品牌”的培训机构在贺州设立的培训分支机构的,可向人社部门提交办学申请,人社部门会同财政部门组织专家按规定进行评估,符合条件的,可认定为定点培训机构。

职业技能培训定点机构的认定、管理、取消按照自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区职业技能定点培训管理办法的通知》(桂人社发〔201191号)等有关政策文件执行。

任课老师应具备教师上岗资格。专职老师至少10名,且达到教师总数的50%以上;兼职老师必须承担一定的课时。校方应与所有教师签订具有法律效力的劳动协议或合同。

经市本级认定的定点培训机构可在全市各县(区)参加当地人社部门组织开展的政府购买职业培训服务项目投标,开展定点培训,其监督管理及补贴申领审批遵循属地管理原则,由当地人社、财政部门负责。

第十二条  年度审核

人社部门对定点培训机构实行年度审核制度。定点培训机构应在每年131日前将上一年度年审材料报人社部门,人社部门根据年审材料进行实地检查,对定点培训机构在培训能力、培训质量、教学管理、学员就业创业情况等方面进行审核。对违规开展培训或不正常开展职业培训,经通报不整改、不落实的,取消其定点培训资格。

年审材料包括:

1.关于要求对定点培训机构进行年审的请示;

2.上年度开展职业培训工作总体情况汇报;

3.执行培训计划具体情况报告。内容包括:年内办培训期数、每期培训起止时间、培训人数、培训的职业(工种)、使用的教材、考核考试情况、职业技能鉴定情况等。

4.培训学员结业后就业创业情况。

第十三条  退出机制

对定点培训机构实行动态退出机制。年审不合格或在培训过程中有下列情形之一的,取消培训机构的定点资格:

1.不按本实施细则要求开展培训,且拒不接受人社部门监管的;

2.将培训项目委托、转包给其他机构和个人的;

3.发布虚假招生广告(简介),造成不良社会影响的;

4.擅自删减培训内容、缩短培训课时的;

5.管理不善、不重视安全生产,在培训过程发生重大伤亡事故的;

6.培训合格率(鉴定合格率)低于50%的;

7.存在弄虚作假,骗取、套取、虚报、冒领培训补贴资金行为的。

第十四条  培训班管理

具有职业培训服务供应主体资格的定点培训机构应按规定组织开展培训。每期培训应提前5个工作日书面向办班所在地人社部门、财政部门提交开班申请,经批准后方可开班培训,未经批准擅自开展培训的,不得申报培训补贴。

培训班人数一般为3050/班,其中创业培训每班人数不得超过30人。培训学时按培训类型不同作以下分类:

专项职业能力培训,A类35学时、B类21学时;就业技能培训,A类140学时、B类105学时、C类70学时;创业培训,70学时;劳动预备制培训,1学年(两个学期)。

办班申报材料。就业技能培训、创业培训、岗位技能培训办班申报材料要求如下(劳动预备制培训按桂人社函20101387号文件要求申报)。

1.办班请示。须写明办班目的、学员情况、就业指导、师资力量、课程设计、实训安排、培训质量承诺等事项;

2.《职业技能培训办班申请表》(附件3-1);

3.《职业技能培训学员花名册》(附件3-2);

4.职业技能培训学员信息登记表》(附件3-3);

5.培训学员的个人资料,包括:

1身份证(户口本)复印件

(2)就业创业证复印件(城镇登记失业人员提供)

3学校证明或毕业证复印件(毕业年度高校毕业生提交)

(4)属贫困家庭子女、建档立卡贫困户劳动力的,还应提交建档立卡贫困家庭的《扶贫手册》或城乡低保家庭的《低保审批表》或城镇零就业家庭的《零就业援助卡》复印件。

6.培训计划。包括:培训目标、起止时间、人数、职业(工种)、使用教材(版本)、师资安排、教学计划、课程表、培训补贴申报预算等;

第十五条  档案(学籍)管理

定点培训机构应建立和完善职业培训档案,以培训班为单位,一班一档,档案记录应详细、准确,分类编号,便于检索,包括以下内容:

1.经人社部门批准的《职业技能培训办班申请表》、培训计划、课程安排表;

2.学员考勤登记表(授课教师及培训负责人签字)及汇总表;

3.鉴定安排表、市职业技能鉴定中心出具的鉴定考试成绩单;

4. 学员花名册。包含学员姓名、性别、年龄、家庭住址、联系电话、文化程度、培训专业、培训时间、培训获证编号等信息;

5.学员报名培训时提交的个人资料复印件;

6.学员职业资格证书或创业培训合格证复印件及发放记录(学员签字,经办人签字);

7.人社部门出具的《职业培训办班质量评估表》;

8.学员培训意见反馈表(本人填写),跟踪服务及学员就业记录;

9.定点培训机构认为应加入的其他材料。

 

第四章  监督

第十六条  监督管理

人社部门为职业培训监督管理主体,应严格履行监管职能,根据内部(行政科室及二层机构)职能分工,做好辖区内职业培训整体规划,职业培训开班审核、培训补贴资金审核,培训业务指导、师资监管以及组织实施特定培训项目,定点培训机构年审等工作。对定点培训机构开展的职业培训过程进行质量监督。做好参培学员开展职业技能鉴定及鉴定质量监督工作。做好职业培训补贴资金审批过程监督工作。

(一)建立完善定点培训机构动态管理机制,对定点培训机构培训全过程进行监督和检查,实行开班申报,过程检查,质量考核,补贴审核等监督管理制度。

(二)职业培训实行全过程监管。对每个培训班进行培训质量监督检查,每班次的检查不少于2次,每次检查均由检查人员出具《职业培训办班质量评估表》(附件4-1),为申报培训补贴的必备材料。

1.检查范围。包括学员身份,教师资格,教学计划执行情况、教学场地、实训设施、教学质量,收集参培学员反馈意见等内容。

2.检查方式。可以采用现场查看、查阅资料、听取学员反馈意见、电话抽查(附件4-24-3),以及监督人员认为有必要的方式进行。

3. 检查时以实际上课人员最少的一次作为该班实际参训人员,未到课者不得申报该班次的培训补贴。

(三)培训质量问题处理。

在检查过程中发现培训机构有违反规定导致培训质量低下的,由人社部门给培训机构下达《培训质量情况整改通知书》,根据培训质量问题程度,给予立即整改、停课整改等整改意见,整改后重新开展突击检查,仍不合格的应立即停止培训。

1.有下列情形之一的,将给予通报批评并责令整改:

1)未给学员提供必备的正版教材,未做到人手一套的;

2)学员考勤流于形式,发现2人次以上代签考勤或签名造假现象的;

3)课程教学秩序混乱,或教学质量差、学员反映强烈的;

4)每日教学时间比计划教学时间缺少一个课时(45分钟)以上的;

5)授课教师与开班计划不符或者更换授课教师未报人社部门备案的;

6)实训工位数或者主要实训设施(设备)与开班申报不相符的;

7)有其他影响培训质量的情形的。

2.有下列情形之一的,停止当期培训班的培训补贴申请资格:

1)未经审批同意,擅自开班培训的;

2)培训内容偏离教学计划较大,或者取消教学计划部分内容的;

3)课时不足达到3课时及以上的;

4)无考勤记录或考勤签名大规模造假的;

5)学员身份不符合补贴对象范围达培训人数10%以上的;

6)同一班次,培训质量检查不合格2次以上的;

7将定点培训项目委托、转包给其他机构和个人的;或进行合作办学的;

8有其他严重影响培训质量的情形的。

 

第五章  法律责任

第十七条  法律责任

职业技能定点培训机构在培训过程中弄虚作假,搞虚假培训,骗取或冒领培训补贴的,取消定点培训机构资格和申报职业培训补贴资金资格,循申请渠道向培训机构或个人追回培训补贴资金,并按规定追究有关责任人的责任,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

 

第六章  附则

第十八条  本实施细则适用于贺州市就业补助资金职业培训补贴监督管理及职业培训项目监督管理。失业保险基金用于促进创业、就业的支出,按国家和自治区人民政府的有关规定和要求执行。

第十九条  本实施细则由市人力资源和社会保障局和市财政局负责解释。在实施过程中发现问题的,由市人力资源和社会保障局会同市财政局协商解决、共同完善。在实施过程中国家政策有调整的,根据中央、自治区有关政策相应调整。

第二十条  本实施细则自公布之日起试行,试行期限至20191231日。

 

附件: 1.贺州市专项职业能力培训目录

2.贺州市职业培训工种目录

3.培训相关表格

4.培训监督检查相关表格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

贺州市职业培训补贴项目清单

(专项职业能力类)

一、A类(培训时间为35个标准学时)

数码影像设备维修、光伏电设备安装、汽车维修接待、汽车空调安装、车漆调色、无线局域网测试与维护、家具备料、家具成型、家具砂光、家具组装、家具配件包装、家具喷涂、家具砂磨、家具涂饰、竹家具制作、金属门窗制作、灯具安装、石材浮雕加工、石材立体雕刻、石材马赛克贴拼、石材平面雕刻、石材异形工艺加工、石材质地鉴别、陶艺成型、陶艺泥条盘筑、面包烘焙、瑶秀制作、刺绣品制作、根雕。

二、B类(培训时间为21个标准学时)

汽车美容、汽车音响改装、日用抽油烟机维护、粉汤制作、涂料调色专项、墙面刷涂、室内瓷砖铺贴、卫生器具安装与配管、手工编织、手工钩织、服装缝纫、内衣缝制、制鞋针车、制鞋排版、制鞋裁管、修鞋、擦鞋、十字绣、竹篮编织、手工藤编、珠绣制作、塑料编织、青绿茶炒制、柑橘树修剪、凉果果坯酿制、凉果果坯漂洗、凉果果坯晾晒、花卉栽培、林木栽培、桃树栽培、水稻栽培、甜玉米栽培、马铃薯栽培、笋用竹栽培、脐橙栽培、五指毛桃栽培、油茶栽培、花生高产栽培、大棚建造、萝卜干腌制、生猪繁育、机械插秧、清水鱼养殖、餐厅服务员、前厅服务员、客房服务员。

注:1.未列入本目录的其它专项能力培训工种,各县()可结合本地方实际向上级人社部门申报增设。

2.新增培训工种具体补贴标准由所在县(区)人社部门和财政部门根据培训课时和成本参照本细则确定,最高不得超过本细则A类补贴标准。

3.每天按7个标准学时计算。

4.职业技能培训应突出实际操作练习,理论课时一般不高于全部课时的30%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

贺州市职业培训补贴项目清单

(职业资格类)

一、A类(培训时间为140个标准学时)

车工、铣工、磨工、镗工、数控车工、数控铣工、组合机床操作工、加工中心操作工、铸造工、锻造工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、装配钳工、工具钳工、机修钳工、锅炉设备装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、汽车修理工、摩托车维修工、精密仪器仪表修理工、锅炉设备安装工、维修电工、手工木工、精细木工、贵金属首饰手工制作工、防水工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、汽车驾驶员、起重工

二、B类(培训时间为105个标准学时)

防腐蚀工、锅炉操作工、用户通信终端维修员、混凝土工、钢筋工、砌筑工、架子工、制冷工、农机修理工、无线电调试工、中央空调操作工、中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、西式面点师、茶叶加工工、陶瓷烧成工、水泥生产制造工、沼气生产工、鉴定估价师、中药调剂员、冷藏工、造林工、氧化铝制取工、化学检验工、食品检验工、纺织纤维检验工、动物疫病防治员、爆破工

三、C类(培训时间为70个标准学时)

劳动关系协调员、劳动保障协理员、皮革加工工、毛皮加工工、制鞋工、保安员、保育员、育婴员、家政服务员、养老护理员、出版物发行员、中药购销员、医药商品购销员、制图员、茶艺师、评茶员、花卉园艺工、眼镜验光员、眼镜定配工、洗衣师、保健按摩师、美发师、美容师、家畜饲养工、宝石琢磨工、蔬菜加工工、汽车客运服务员、电子设备装接工、变电站值班员

注:1.未列入附件的其它职业(工种),具体补贴标准由人社部门和财政部门根据培训课时和成本参照本细则确定,最高不得超过本细则A类补贴标准。

2.每天按7个标准学时计算。

3.职业技能培训应突出实际操作练习,理论课时一般不高于全部课时的30%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3-1

职业培训办班申请表

填报时间:

 

培训单位

(盖章)

 

培训班次

年第期

培训类别

指就业技能培训、创业培训、岗位技能培训

培训工种

等级

 

培训

地点

 

培训时间

机构法人

(本人签字或盖章)

培训负责人

 

联系地址

 

计划培训人数

培训总人数

 

其中

登记失业人员

 

城乡未继续升学

初、高中毕业生

 

农村转移就业劳动者

 

贫困家庭子女

 

毕业年度高校毕业生

 

建档立卡贫困户

劳动力

 

行政科室意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

行政科室意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

分管领导意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

分管领导意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

                         


 

附件3-2

 

 

 

 

 

 

 

职业培训学员花名册

培训单位:(盖章)    年第  期                                            培训时间:                    

序号

姓名

性别

身份证号

培训项目

人员类别

文化程度

家庭住址

联系电话

1

张三

123456

育婴员(五级)

登记失业人员

初中

******

123456

2

李四

123456

育婴员(五级)

毕业年度高校毕业生

本科

******

123456

3

王五

123456

育婴员(五级)

贫困家庭子女

初中

******

123456

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机构法人:(签字或盖章)培训负责人:联系电话:填报人:第1页(共1页)


 

附件3-3

职业培训学员信息登记表

培训单位(盖章):年月日

姓名

 

性别

 

 

出生

年月

 

 

文化

程度

 

身份证

号码

 

培训对象类别

 

登记失业人员

 

 

农村转移就业劳动者

 

 

毕业年度高校毕业生

 

 

城乡未继续升学初、高中毕业生

 

 

建档立卡贫困户劳动力

 

 

贫困家庭子女

 

联系

电话

 

培训工种

(等级)

 

户籍

所在地

 

家庭

住址

 

邮编

 

学员签名

联系电话

必须本人签名

现有技能状况

(职业工种、等级)

 

就业意愿:

                   

 

 

身份证、各类持证复印件粘贴处


 

附件3-4

职业培训补贴申请表(个人)

培训机构名称:填报时间:年月日

申请人姓名

 

性别

 

年龄

 

身份证号

 

联系电话

 

家庭住址

 

邮政编码

 

文化程度

 

工作单位

 

培训对象类别

□登记失业人员

□农村转移就业劳动者

□毕业年度高校毕业生

□城乡未继续升学初高中毕业生

□贫困家庭子女

□建档立卡贫困户劳动力

培训职业(工种、等级)

 

职业资格或专项职业能力证书号码

 

发证时间

 

申请补助金额

人民币¥元

个人账户信息

账户名称:

开户行:

账号:

是否需要垫支

□需要□不需要

本人签字

 

人力资源社会保障部门审核意见

盖章:年月日

财政部门审核意见

盖章:年月日

                   

 


 

附件3-5

职业培训补贴申请表(机构)

填报时间:年月日

培训机构

名称(盖章)

 

机构性质

 

机构法人

(签字或盖章)

经办人、联系电话

(本人签字)

培训班次

 

培训职业(工种)及等级

 

培训类型

就业技能、创业、岗位

申请补贴

情况

补贴总人数(人)

 

补贴总金额(元)

 

其中

登记失业人员

 

补贴金额(元)

 

农村转移就业劳动者

 

补贴金额(元)

 

毕业年度高校毕业生

 

补贴金额(元)

 

城乡未继续升学

初高中毕业生

 

补贴金额(元)

 

贫困家庭子女

 

补贴金额(元)

 

建档立卡贫困户劳动力

 

补贴金额(元)

 

培训机构

账户信息

账户名称:

开户行:

账号:

行政科室意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

行政科室意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

分管领导意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

分管领导意见

 

 

 

 

 

 

 

年月日

                       

 

 

附件3-6

职业培训补贴申请表(企业)

填报时间:             

企业名称

(盖章)

 

企业性质

 

法人

(签字或盖章)

经办人、联系电话

(本人签字)

培训机构名称

 

培训职业(工种)及等级

 

培训类别

(学徒制、岗位技能、高技能人才培养)

申请补贴

情况

补贴总人数(人)

 

补贴总金额(元)

 

其中

登记失业人员

 

补贴金额(元)

 

农村转移就业劳动者

 

补贴金额(元)

 

毕业年度高校毕业生

 

补贴金额(元)

 

城乡未继续升学

初高中毕业生

 

补贴金额(元)

 

贫困家庭子女

 

补贴金额(元)

 

建档立卡贫困户劳动力

 

补贴金额(元)

 

企业

账户信息

账户名称:

开户行:

账号:

行政科室意见

 

 

 

 

 

 

 

       

行政科室意见

 

 

 

 

 

 

 

       

分管领导意见

 

 

 

 

 

 

 

       

分管领导意见

 

 

 

 

 

 

 

       

                       

 


 

附件3-7

 

 

 

 

 

 

 

申请垫支职业培训补贴人员花名册

培训单位:(盖章)       年第  期        培训时间:年月日    年月日

序号

姓名

性别

身份证号码

家庭住址

人员类别

培训技能(工种等级)

职业资格证书编号

补贴金额

联系电话

1

张三

123456

******

登记失业人员

育婴员(五级)

123456

1500

123456

2

李四

123456

******

毕业年度高校毕业生

育婴员(五级)

123456

1200

123456

3

王五

123456

******

贫困家庭子女

育婴员(五级)

123456

1200

123456

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机构法人:(签字或盖章)培训负责人:联系电话:填报人:第1页(共1页)


 

 

 

附件3-8

垫支培训费用并代为申请

培训补贴协议书

(样本)

甲方:

乙方:

因乙方家庭经济困难,经乙方自愿申请,甲方同意乙方免费参加甲方组织开展的培训班,并为乙方垫支参加本次培训费用合计人民币    元,并代为申请培训补贴,补贴用于支付本应由乙方交纳甲方的培训费用。双方本着自主自愿公平公正的原则进行协商,达成以下协议:

一、甲方职责

(一)为乙方垫资本次培训费用;

(二)为乙方申报本次培训补贴;

(三)开展后续回访工作。

二、乙方职责

(一)提供的身份证明等补贴申报材料真实有效;

(二)按时上课,配合教师完成培训课程,按要求参加有关考试鉴定,不得缺席,有重大事情需提前请假;

(三)配合后续回访工作。

三、其他事项

(一)本协议自签订之日起生效,补贴申报完成后自行终止;

(二)本协议一式两份,甲乙双方各一份;

(三)未尽事宜,双方友好协商议定。

 

甲方(培训单位)盖章:       乙方签字:

 

日期:年月日          日期:年月日

 

 

 

 


 

附件4-1

职业培训办班质量评估表

 

 

 

本期培训班基本情况

培训机构名称

 

培训班名称

 

培训班类型

就业□创业□岗位□劳动预备制□

办班具体日期

年月日至年月日

培训详细地址

 

申报学员人数

共人

 

 

 

 

培训期间现场检查内容及结果

学员人数确认情况

共人

培训时间确认情况

年月日至月日共天

教师身份核查情况

符合□不符合□

是否在预定场地开展培训

是□否□

培训场地硬件设施情况

较好□一般□较差□

培训教材发放情况

全部□部分□没有□

是否按教学计划开展培训

是□否□

每天培训时间是否

达到要求

是□否□

是否向参训学员收取费用

是□(金额:项目:)否□

鉴定合格人数、合格率

共人;合格率       %

学员对本期培训教师综合评价

较好□一般□较差□

监督人员对本期培训综合评价

 

 

 

 

 

 

监督人员签名:年月日

注:本表由监督人员综合两次(或以上)现场检查情况据实填写,一式两份,人社部门、定点培训机构各存一份,作为申报培训补贴的必备材料。

 

 

附件4-2

职业培训电话抽查情况表

培训机构

 

批次

 

抽查时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名

电话号码

电话接通情况

临时增员

参加培训时间

接通

关机

停机

无法接通

起止时间

课时