网站公告:
站内搜索

您的位置:资讯中心>图片新闻

图片新闻

广西众创示范基地 · 创业故事汇第6期|奏起来吧!尤克里里

发布时间:2018-08-02 15:43     稿件来源:广西毕业生就业创业圈微信公众号

 

 
 

帅圳兴是一位年轻的创业者。1994年出生的他在大三的时候就已经独立运营尤克里里教学工作室。在校园中不算是优等生的他,在谈起未来事业规划时既自信又笃定。让我们展开篇章,看看新一代九零后是怎么玩转这股创业浪潮的。

 

 

 

 

  用网络教弹琴?——互联网里的弄潮儿  

 

 

 

    帅圳兴身材高挑,皮肤白净,驾着一副眼镜,穿衬衫配白毛衣,还带着淡淡的书卷气息,仿佛是临班的班长,称他为“小帅学长”再合适不过了。2017年,帅兴报名参加了第四届广西创业大赛,与来自广西各地的创业精英们角逐,获得了高校组的二等奖及最具潜力创业之星奖。

 
 

采访期间,他频频被合伙人催促去练习关于项目的讲演。原来,比同龄人走得稍远一些的他,勤奋并未少付出。“工作十几个小时是每天的常态!”小帅称不必被梦想叫醒,而是被无数个电话催醒的。每天大大小小的琐事等他一一确认,很久以来都让小帅无法完整地睡一个懒觉。

二十三岁的他与三个合伙人一起,管理着一个将近二十人的团队——“趣弹音乐”。线上团队有九人,线下的传统音乐教室有八人。线上团队主要负责公众号、微博的运营、线上音乐教学、网红达人的孵化与优质内容的输出。

虽然“趣弹音乐”公众号2017年初才创立,创立时间不足一年,却已拥有15万的粉丝。不过在内容输出方面,现在仍是免费分享的阶段。真正盈利的还是线下的传统音乐教室与最近互联网兴起的“知识付费”课程。目前,小帅与他的团队已经开始与B站、网易音乐课堂等多个平台开始了线上付费教学的音乐课程。在电商乐器销售方面,小帅与他的团队业绩也可圈可点。在今年刚刚过去的“双十一”电商大狂欢中,仅十二分钟的时间,就销售出了十五万元的业绩。

 

 

 
 
 

   不好好练琴的音乐生   

 

   严格意义上来说,小帅并不是音乐系的优等生,但也不乏闪光之处。高中才开始学专业音乐的他,选择了单簧管。天赋有佳,在高考时就获得了艺术专业课排名第二的成绩。相对于一个人安静地练琴,把音乐分享给大众才是他想做的事情。进校园之初,小帅就组建了自己的音乐社团,把来自夏威夷的小吉他尤克里里作为媒介。因为有代理尤克里里的师兄,小帅就把卖琴搭配免费学琴的模式导入社团。热爱音乐的他不再苦苦独守寒窗练琴,在教学分享的形式中体验音乐的快乐。随着他们的事业在校园里越来越红火,小帅与伙伴们组成了乐队,在高校间巡回演出,风头无俩,收获了粉丝无数。大学四年下来,社团成员数以万计,而小帅与团队们也从中获得了推广与教学的经验。

 

 

 

 

 

 

尤克里里小巧轻便,学习门槛也不高,最便宜的尤克里里只需几百元。入门学习也轻松简单,简单的歌曲仅需半小时就可以学会弹奏了。这样轻松简单的模式,让热爱音乐的人不用花费很高的经济与时间成本即可入门学习。在大学毕业之际,小帅与合伙的伙伴们已获得了创业第一桶金——20万人民币。原本只想轻松玩音乐的他们发现了这个不可小觑的商机。在广州进修后,小帅便成立了集音乐教学、线上智能、教学乐器出售于一体的“趣弹音乐”工作室——打破了音乐毕业生只能考取乐团、留校任教、开琴行的传统模式。

 

 

 

 

 

 

网上流行着这么一句话:“互联网缩小了一部分人的焦虑,更放大了一部分人的焦虑。”在互联网的狂潮中,小帅与团队变成了时代的弄潮儿,站在了风口浪尖里。他们首先入驻了QQ音乐、网易云课堂等线上知识付费平台,在工作室线上团队的打造方面也下了不少功夫。

他们建立了自己的微信公众号与微博平台,公众号视频制作精良、画面清新自然、教学风格也幽默风趣。在线上平台中,“趣弹音乐”工作室拥有自己专属的“网红曲目”。小帅告诉我们:“时下网上流行什么我们就改编什么,把爆款音乐改造成简单易学的尤克里里歌曲。”比如,清新风的《小幸运》、古典风格的《东风破》,还有专为文艺青年打造的“田馥甄(HEBE)”文艺曲目合集,都在视频中附上了乐谱与指法教学,当然还有美女“网红”老师现场弹奏教学。

 

 

 

 

 

 

有趣的是,趣弹工作室的当家“网红”杨可爱并非重金请来的大模。她原来只是在一名桂林学习旅游专业的大学生,因为爱好音乐所以加入了尤克里里社团,渐渐地变成了学员,随后凭借清新可爱的外表尝试着出镜,大获好评。在“趣谈音乐”的视频里,杨可爱以古风、二次元和文艺范儿等丰富多元的形象出现在镜头前。现在,杨可爱已成为趣弹工作室团队的核心成员。小帅告诉我们:“她的成功案例模式后,在以后将会被孵化出更多不同风格的大IP与网红。而这些原本与音乐差点错过的年轻人,也能以这样的方式传播对音乐的美。”

 

 

   用音乐改变世界的生活方式   

 

    也许时光倒流在一两年前,小帅与他的团队依旧是苦苦练琴的你我他,一样迷茫,一样不得不走上家人规划好的稳定生活。而不是像今天,只用一年多的时间,站在互联网的“风口”上,据悉,公司年营业额已经达到三百余万。更重要的是,小帅用互联网的模式把音乐分享给了更多人。“在大众传统的印象中,音乐入门成本高,练习时间长并且十分辛苦,就业难,所以便对音乐望而却步。而我想用这样简单的方式把音乐带给大家,让大家轻松学音乐,并发现音乐的乐趣,从而更多地改变一直以来的生活方式。这才是我们创业的初衷。”

 

 

 

 

 

 

而对于音乐从业者来说,亦是一种启发。互联网不仅打通了音乐与大众的关系,更是为热爱音乐却苦于没有基础的人们创造了从业的机会。而小帅与他的团队们就在时代领跑着,争取把团队变得更大,影响更多的人。一天工作十几个小时的他们并没有想到要赚一大笔钱就退休享受,而是希望自己热衷传播音乐的心能影响更多人。小帅说:“说通俗一点吧,我希望我们的实体店能被更多地加盟,线上体验店在不同城市落地,把智能型的教学传播到大众的生活来。越来越多人可以把玩音乐作为生活的一部分,真正体会到音乐之美与无穷的乐趣。在我眼里,音乐的美是‘玩’出来的,不仅仅是练出来的。”

在下一个起跑的阶段,小帅希望引入更多的乐器配合尤克里里的教学,比如非洲香鼓、拇指钢琴,这些新颖、时尚又轻松易学的乐器。当问及年轻的他是否有去异域游学的计划,他感叹道:“我觉得创业的每一天都在学习,都很燃,不用去诗和远方,这儿就很棒了。”

这就是这个23岁年轻人的创业故事,用音乐写诗,便不用长途跋涉去远方。

 

 

 

 

 

 特色音乐类原创短视

 

 

 

 

项/目/简/介 

 

 

 

以尤克里里为主的,集在线教学和线上乐器售卖为一体的文化创意教学互动平台,推出专业系统化、简单易懂、风趣幽默的教学视频及直播,同时运营网上商城乐器销售。

 

 

 

 

 

 

创/业/寄/语 

 

 

 

希望“趣弹音乐”能捧红下一个网红乐器,把音乐大门常打开,让学音乐变得更简单有趣。

 

 

 

 

 

 

 专/家/点/评 

 

 

 

创业并非一上来就是宏大叙事,创业往往只是从身边的一件小事开始,比如一把尤克里里“小吉他”,没有工厂,甚至没有自己品牌的琴,在校园里免费教琴,通过卖琴来赚取利润,这样的思维方式隐约中看见了互联网“免费+增值收费”的思维特点。从小事开始,趣弹音乐的创业之路正越走越宽。

 

 

 

 END 

 

 

 


分享到: