网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

自治区人力资源社会保障厅调研组到天峨县调研人社扶贫和保障农民工工资支付工作

发布时间:2018-12-03 16:03     稿件来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

11月15,自治区人力资源社会保障厅党组书记、厅长李宁波率调研组到天峨县开展人社扶贫和保障农民工工资支付工作调研。河池市委副书记唐标文陪同调研。

调研组一行先后来到天峨县人民医院、“长安家园”综合服务中心建筑工地调研,通过实地调研、听取汇报、查阅资料等方式,了解天峨县人社扶贫、保障农民工工资支付工作开展情况。

调研组在县人民医院一站式结算窗口和工作人员详细交谈,认真查阅病人住院报销台账,仔细核实贫困户住院报销比例是否达到90%。李宁波指出,实行“一站式”窗口结算,让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病,既提高了报销比例,又整合了基本医疗、商业保险、低保救助,厘清政府兜底账目,极大便利了贫苦人口住院治疗,切实减轻贫困人口的就医负担。调研组详细了解天峨“长安家园”综合服务中心建设情况,向窗口工作人员了解城乡养老保险业务办理情况。李宁波指出,城乡基本养老保险和城镇医疗保险指标精准的前提是要确保应参保人员参保率达100%,天峨县要加大力度,精准筛查,保质保量完成脱贫摘帽年的社保指标。李宁波强调,村级综合服务中心是集就业、社保、农业、教育和卫生健康服务等功能于一体的公共服务平台,相关部门要积极配合,努力探索,积累经验,找出不足,克服困难,为群众提供高效便捷的优质服务。要落实相关扶持政策,保证农民工有更多创业和就业机会,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

近年来,天峨县始终把人社扶贫、保障农民工工资支付工作作为重要工作来抓,在社保扶贫、就业扶贫、保障农民工工资支付等方面下苦功夫、克难攻坚,人社扶贫、保障农民工工资支付工作取得显著成效。天峨县积极推行“一站式”结算工作,完善城乡居民医疗保险、大病保险、关爱医疗保险、医疗救助窗口服务建设。严格执行建档立卡贫困人口医疗费报销达90%以上政策。截止10月底,全县建档立卡贫困人口住院4364人次,医疗保险报销1389.43万元,大病保险报销285人次48.29万元,医疗救助报销56.12万元。

在座谈会上,李宁波厅长对天峨县人社扶贫、保障农民工工资支付工作取得的成绩给予充分肯定,并提出三点要求:一是相关部门要高度重视、加强组织领导,明确工作职责,统筹协调做好人社扶贫和保障农民工工资支付工作;二是要突出抓好社保扶贫、就业扶贫等工作,紧盯目标,逐村逐户检查是否落实到位;要加大就业扶贫力度,做到贫困户有发展、能致富;三是要加大农民工工资支付监管力度,为农民工就业发展保驾护航。

在座谈会上,唐标文要求相关部门要将人社扶贫工作作为重中之重工作来抓,认真核对相关材料、数据,确保人社扶贫工作准确无误;岁末年初阶段是农民工返乡高峰期,要加强督查巡查施工单位用工情况,确保无拖欠、扣押农民工工资现象发生。

(供稿:天峨县人社局  韦盛广)

 

 


分享到: