网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>时事要闻

时事要闻

巧用“加减乘除”促“一事通办”改革 广西人社政务服务更加便民

发布时间:2018-12-03 15:26     稿件来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2018年以来,自治区人力资源社会保障厅积极贯彻落实中央和自治区的决策部署,巧用“加减乘除法”推动“一事通办”改革,群众办事从“跑多次”到“跑一次”、从“跑一次”到“零跑腿”、从“现场办”到“网上办”……一次次刀刃向内的改革为群众提供了更高标准、更高品质、更高效能的人社政务服务。 

 

“加法”:以信息化作支撑,“互联网+人社政务服务”让群众实现零跑腿

建平台,强系统。自治区人力资源社会保障厅大力推进政务服务信息化建设,已建成全区统一的公共服务平台,打通各市现有的城镇职工养老保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、机关事业单位养老保险经办管理、公共就业服务等人社信息系统,实现了各信息系统间的数据交互。

统信息,促共享。已建成广西人社电子证照库,上传包括职业资格证书、社会保障卡、就业证、广西高中初级专业技术资格证书等证照信息2213.29万条,其中向自治区电子证照库上传职业资格证书、社会保障卡信息共计2013.72万条;已建成广西人社诚信库,上传至自治区信用信息平台包括单位诚信数据和个人诚信数据信息共98.61万条;初步建成广西人社数据共享平台,并与自治区数据共享平台实现对接。目前在自治区数据共享平台上共享数据21项,共计1052.70万条。

 

“减法”:以利企便民为目标,一般事项“马上办、网上办”,复杂事项“最多跑一次”

减材料,优流程,“三张清单”让群众办事明明白白。对进驻自治区政务服务中心(含社保分中心)办理的自治区本级23个依申请行政权力事项和公共服务事项进行了认真细致的梳理,每一个办事事项都严格遵循精简申请材料、优化办事流程、方便群众办事的原则,统一编制并发布了自治区本级“一次性告知(限时办结)”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单。“一次不用跑”事项9项,“最多跑一次”事项30,共减少申请材料15项。

减壁垒,统标准,“八统一”清单让群众在哪儿办事都一样。按照事项名称、事项编码、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容统一的原则,编制了自治区、市、县、乡四级人社系统“八统一”清单,并印发全区执行,全区各级人社部门实现相同事项跨层级、跨区域办理执行统一标准,同一个事项群众在全区任何一个市县办理,其办事流程和办事要求都是一个样。

 

“乘法”:以高效和便民为宗旨,群众的办事体验更优

优服务,提效能。针对自治区政务服务中心人力资源社会保障厅窗口证书发放高峰期群众办事排队时间长的问题,我厅坚持“把麻烦留给自己,把便利让给群众”的宗旨,优化了证书领取方式,考生只需在网上登记选择邮寄方式,就可足不出户证书到手;增开服务窗口、增派工作人员、及时接听电话并耐心解答,并在官网发布温馨提醒等多种措施,尽最大可能解决群众跑腿和排队等候时间长的问题。截止今年1123日,自治区政务服务中心人力资源社会保障厅窗口共办件2.89万件,其中,发放专业技术人员职业资格证书2.71万件,答复网上咨询近200件,群众现场评议非常满意率100%,事后评议得分达到100分。

建系统,强服务。大力提升“互联网+人社”“互联网+政务服务”工作力度,推进政务服务便民化。自治区本级人社窗口实施的行政许可事项和公共服务事项可在广西一体化网上政务服务平台办理,网上可办率达94.74%;南宁市围绕 “智慧人社”的总体部署,在“金保工程”建设项目的辐射带动下,已实现人社各个业务领域的信息化全覆盖,打造了“一个工程,二个中心,四级联网,五大系统”的信息化系统,让老百姓享受到了实实在在的利好和实惠;钦州市建立了公共就业服务微信平台,只要进入钦州市人力资源市场的求职者用手机扫一扫大厅内的“就业微服务”二维码,就可以找到该市企业提供的工作岗位和相关就业创业政策。

 

“除法”:大力精减证明材料,破解群众办事证明材料堵点难题

减材料,破堵点。坚持依法依规、合情合理、“六个一律”的清理原则,经过调查摸底、各市初核等阶段,整理形成全区人社系统五级《证明事项和盖章环节清单规范清单》,涉及证明事项88个,可取消33个,保留55个,可取消的占37.5%。着力破解群众办事堵点问题。

积极协调有关职能部门,大力推进信息共享。工商企业注册信息已共享到社保业务平台,企业在办理社会保险登记时,不再需要提供工商营业执照;职称评审、职业资格统一鉴定申报人通过申报系统(报名系统)上传学历学位证书扫描件,不用提供复印件和学历学位认证材料;自治区人力资源社会保障厅还印发了《关于实行网上办理高级职称重新确认(认定)等事项的通知》,从2018630日起,高级职称重新确认(认定)、证书遗失补办等事项实行网上办理,不用再“跑腿”,群众将获得更加满意的人社服务和办事体验。


分享到: