网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

贺州:粤桂劳务协作招聘会助推对口县就业脱贫

发布时间:2018-02-28 11:42     稿件来源:贺州市就业局

(通讯员 陈贤麟  覃剑  近日,自治区就业局、贺州市人社局、富川瑶族自治县委政府、广东四会市委政府等部门在富川民族广场联合举办“2018年粤桂扶贫协作(四会-富川)劳务对接暨就业扶贫专场招聘会”,招聘会上吸引了广东四会市、佛山市、肇庆市、江门市等区内外上百家企业,提供就业岗位上千个,通过就业推动农村建档立卡贫困户脱贫,为全市脱贫攻坚打下了良好基础。

 

 

图为贺州市2018“春风行动”“就业扶助月”暨“广西富川-广东四会”就业扶贫专场招聘会现场

 

 

图为广东企业向求职者推介企业优势

 

十九大报告中指出:“就业是最大的民生。要提高就业质量和人民的收入水平。”今年以来,贺州市就业局坚持以十九大精神为引领,紧紧抓住脱贫攻坚“牛鼻子”,认真谋划新年就业扶贫重点工作,多措并举推动就业扶贫工作深入开展。

一是抓重点,强服务。贺州市把广东对口帮扶重点县——富川瑶族自治县、昭平县就业脱贫工作作为重点工作来抓,加强与肇庆市劳务协作对接,联合收集劳务输入地优质企业用工信息,及时通过“贺州微就业”手机掌上平台向贫困县重点发布就业信息,及时为贫困县建档立卡贫困人员提供就业信息服务。

二是聚焦点,促脱贫。贫困县的焦点在于如何让建档立卡贫困人员脱贫,就业脱贫成为贫困户脱贫的最佳方案,有就业,就有收入,有了收入距离脱贫就不再遥远。因此,贺州市就业局围绕我市三个“千亿元产业”发展,重点挖掘碳酸钙行业、装配式建筑新材料行业、生态健康行业企业岗位,拓宽建档立卡贫困人员就近就地就业渠道。同时,全面加强与广东肇庆、佛山、惠州、江门等地市的劳务协作,尤其是加强“富川——四会”“昭平县——鼎湖区”对口帮扶劳务协作,加强就业岗位对接,广泛发布就业信息,定期举办粤桂劳务协作扶贫专场招聘会,加快构建“县乡发动、地市互动、省区推动”的就业扶贫新格局,助力贫困县实现就业脱贫。

三是攻难点,助增收。贫困户的收入多少决定脱贫的快慢。

 

 

图为建档立卡贫困人员求职者纷纷前来求职登记

 

今年以来,贺州市根据贫困户普遍缺乏一技之长、文化水平低等情况,积极引导贫困户参加技能提升培训、参加企业岗前培训,提高自身素质,提高劳动技能,积极投身企业技能岗位竞聘,提高工资薪酬收入。据了解,参加贺州市2018年“春风行动”招聘会的企业,大多岗位薪酬在3000以上,最高薪酬岗位有15000元左右,如贫困户一家三口实现就业来计算,每人每月工资薪酬3500元,一户贫困户一个月收入可达10000元以上,对推动农村建档立卡贫困人员脱贫有很大的促进作用。

 


分享到: