网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>图片新闻

图片新闻

(新春见闻)留守儿童新年愿望:父母回乡闯事业

发布时间:2018-02-22 15:28     稿件来源:中新网广西

摘要提示:广西是中国重要的劳务输出省区之一,2017年广西农民工总量达到1276万人,其中外出劳务人口约占一半。广西农村留守儿童总数超过40万人,主要集中在贵港、玉林、钦州、百色、南宁等市,95%留守儿童由其(外)祖父母监护。

 

 
图为中新社记者与孙孝壮一家交谈。
 
 
孙孝壮一家四口在家中合影。
 
 

  中新网广西新闻2月15日电 题:留守儿童新年愿望:父母回乡闯事业 

  中新社记者 黄艳梅 杨志雄

  “爸爸妈妈!”当孙孝壮夫妇俩从广东深圳辗转一千多公里回到家门口,14岁的孙玉鸾眼泪顿时夺眶而出。 

  孙玉鸾是广西百色市凌云县逻楼镇大洞村人,在逻楼中学念初二。孙玉鸾出生不到一岁就由外公外婆抚养,父母常年在外务工,只有春节才回家一趟。 

  2018年春节前夕,孙孝壮夫妇搭乘粤桂两地人社部门联合组织的免费爱心专列返乡,高铁坐了6个小时抵达百色市,再分别转乘大巴车和中巴车回到大洞村家中。 

  因路途遥远不方便携带过多行李,夫妇俩没有专程给孩子买新年礼物,只是把在爱心专列上获赠的爱心礼包作为礼物送给孙玉鸾和12岁的弟弟孙传达,礼包里面有糖果、饼干、蛋糕点心,还有一个保温杯。 

  “我不需要什么新年礼物,我只想要爸爸妈妈回家团聚。”孙玉鸾向中新社记者吐露心声:每年的春节是她一年中最快乐的日子,她的新年愿望就是期盼父母能在家乡工作,陪伴在自己和弟弟身边。 

  凌云县位于广西西北部,地处滇桂黔石漠化连片特困地区腹地,境内山地面积占比超过90%,是国家扶贫开发工作重点县。因自然条件差、基础设施落后,当地很多青壮年农民选择外出务工。 

  孙孝壮夫妇自1997年开始到深圳打工,现在一家手机壳制造厂工作。对于自己年幼的孩子成为留守儿童,孙孝壮感到很愧疚。“夫妻两人在广东打工的月收入约7000元人民币,老伴的身体一直不太好,需要花钱治病,将孩子接到广东念书简直不敢想。”他说。 

  “平常想念父母的时候,只能通过电话和父母聊天,以缓解思念之情。”孙玉鸾很懂事,周一至周五住在学校,周末回到家还要做饭洗衣,帮助照顾60多岁的外公外婆和弟弟。她说,自己有烦恼的时候更愿意与同龄好友交流倾诉,不想让父母担心。 

  交通曾是制约凌云县百姓出行和地方发展的老大难问题。2016年12月,中国首个高铁无轨站在凌云启用,使这个没有高铁线路经过的山区县融入高铁路网。此外,凌云县积极推动贫困地区农业、旅游业转型升级,开展全国有机农业示范基地、广西特色旅游名县等创建工作,打通群众脱贫致富路。 

  目前,孙孝壮所在的大洞村,一些村民正在发展种桑养蚕、核桃种植和刺猪特色养殖。此趟回家看到家乡的变化后,孙孝壮也动起了心思:多考察特色种养业,寻找留在当地发展的路子。 

  凌云县玉洪乡那力村的劳潇影年纪比孙孝壮小了不少,她是2013年开始在广州一家劳保制品企业务工,5岁的孩子由家婆帮照看。她接受中新社记者采访时称,凌云县是“中国名茶之乡”,其所在的那力村也盛产茶叶,但以前因交通不便茶叶卖价不高,一些村民因此放弃这一产业而选择外出务工。如今,随着交通的改善和茶叶品牌的打响,她也愿意为了孩子而考虑返乡闯事业。 

  广西是中国重要的劳务输出省区之一,2017年广西农民工总量达到1276万人,其中外出劳务人口约占一半。广西农村留守儿童总数超过40万人,主要集中在贵港、玉林、钦州、百色、南宁等市,95%留守儿童由其(外)祖父母监护。 

  近年来,广西多地实施了“万才返乡共建小康”、“产业回家·留住妈妈”等工程,各地农村创新创业“风生水起”,新业态不断涌现。据国家统计局广西调查总队抽样调查结果显示,广西已连续两年呈现农民工“回流”现象,每年有3%左右农民工返乡创业就业。 

  如今,中国官方还绘制了“乡村振兴”战略蓝图并作为2018年中央一号文件正式发布,农民工返乡创业的机遇更是“看得见、摸得着”。(完)

 


分享到: