网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

就业帮扶真情相助 南宁启动2018年“春风行动”

发布时间:2018-02-11 16:57     稿件来源:中国新闻网广西

摘要提示:2018年春节前后,南宁市就业中心及早谋划、及早准备、及早启动新年度“春风行动”,及时为全市返乡过年的广大农民工朋友和广大企业搭建好求职用工的平台。

  “就业一人、脱贫一户”。为让全市广大返乡过春节的农民工朋友们在家门口就能找到合适的工作岗位,实现就近就地就业和“就业一人、脱贫一户”的梦想,2018年春节前后,南宁市就业中心及早谋划、及早准备、及早启动新年度“春风行动”,及时为全市返乡过年的广大农民工朋友和广大企业搭建好求职用工的平台。

  南宁市就业中心将采取四条措施确保2018年“春风行动”取得实效。

  一是精心选择活动举办时间,让企业和返乡农民工有时间参加招聘会。为便于广大返乡农民工朋友和当地企业参加2018年“春风行动”系列活动,全市各县(区、开发区)人社部门选择在春节前后农民工已基本返乡回家过节以及春节后农民工尚未外出打工期间,组织“春风行动”启动仪式和大型专场招聘会。比如,1月28日马山县人社局在白山镇举办该县2018年“春风行动”启动仪式暨首场大型招聘会,受到广大返乡农民工朋友们和广大当地企业的欢迎。当天有80多家区内外企业进场招聘,提供就业岗位2500多个,有750多名当地返乡农民工和求职者进场参加招聘,有300多人当场与企业和用人单位达成用工意向。截止2月9日,马山县已经在全县4个乡镇组织5场“春风行动”专场招聘会,春节期间还将在县城和各乡镇组织8场专场招聘会;2月22日(正月初七)新年上班第一天,自治区就业局、南宁市就业中心和上林县人社局在上林县城联合举办2018年“春风行动”启动仪式暨大型专场招聘会,当天将吸引众多企业和返乡农民工朋友前来招聘和求职。2月23日(正月初八),南宁市2018年“春风行动”启动仪式暨大型专场招聘会将在江南区华南城举办,届时将有300多家大中型企业入场招聘,提供就业岗位上万个。武鸣区、横县、宾阳县均在正月初八举办2018年“春风行动”启动仪式和专场招聘会,其他县区也将陆续在之后至正月十五前举办2018年“春风行动”系列活动;该中心还将利用传统节日、乡镇圩日等时机举办“春风行动”专场招聘会,如宾阳县将利用“炮龙节”举办“春风行动”启动仪式和专场招聘会,便于企业和返乡农民工前来应聘。

  二是精心选择活动举办的地点,让企业和农民工朋友们参加招聘会进出方便。全市各县区、开发区人社部门选择在各县(区、开发区)的县城文化广场、超市门口等出入便利、交通便利的场所举办“春风行动”招聘会,避免交通拥堵,方便参加招聘会的企业和求职者出入顺畅;把活动地点延伸至乡镇、街道社区,为返乡农民工在家门口找工作提供便利;还选择在南宁市华南城等大型劳动密集型企业门口举办“春风行动”招聘会,让企业在家门口就能招聘到合适的求职者。

  三是精心选择进场招聘的企业和用人单位,给返乡农民工和求职者提供更多更好的岗位和项目供挑选。结合新生代农民工就业观的改变,组织挑选区内外大中型企业中适合返乡人员就业的劳动密集型企业和用人单位入场招聘,这类企业和单位入职门槛较低,提供的岗位丰富多样,提供的薪资待遇比较好,能够满足广大农村返乡人员实现既能在家门口找工作、又能就近照顾家中父母子女的愿望要求,同时又较好地解决当地企业招用工难的问题,有利于推动当地经济的发展;推荐适合农村返乡人员创业的项目入场设点,为身怀一技之长的返乡农民工在家门口实现自主创业提供条件。比如:充分利用南宁市与广东省茂名市结对开展精准扶贫劳务协作机制的优势,于今年1月25日至1月27日期间,已经分别在马山、上林和隆安县城举办“精准扶贫专场招聘会”,来自广州商会和广东茂名市160多家优质企业提供7500多个就业岗位,三天期间有1200多人与企业达成用工意向,春节后这些农民工就能直接到签约企业上班。今年我市“春风行动”期间,广东茂名市的企业仍将来参加马山、上林和隆安等地举办的专场招聘会,为农民工朋友提供优质服务。

  四是精心组织宣传,让广大农民工朋友和用人企业单位及时了解岗位和求职信息。新年初,市就业中心就及时印制13万多份2018年“春风行动”宣传材料、公共就业政策宣传册、企业用工信息手册、“春风行动”扑克牌等各类宣传材料,提前送往全市各县区、开发区,为各县区、开发区开展好2018年“春风行动”的宣传发动和政策咨询工作提供强有力的支持。同时要求各县区、开发区人社部门及时把这些资料发送到广大企业和求职者手上,让他们知晓有关求职和岗位信息;加大宣传力度,联系南宁市各大新闻媒体,及时发布2018年“春风行动”招聘会信息,让广大企业和求职者及时了解岗位信息。此外,主动与各县区、开发区人社部门对接,及早开展各项筹备准备工作。(黎金球、苏方略)

 


分享到: