网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

广西合山:激活扶贫“参与感” 提升脱贫“获得感”

发布时间:2017-10-11     稿件来源:人民网-广西频道

秋分之后,夜晚渐长。忙活了一天的广西合山市北泗镇云堡村村民谭明素像往常一样,守在电视机前,借着新闻节目一遍遍地练习普通话。

2016年,通过参加保育员职业技能培训,谭明素在邻镇幼儿园谋得生活老师一职,捧牢了“饭碗”。“有的生活老师考了幼师资格证,到公办幼儿园当老师去了。我也想再加把劲试试看。”谭明素对未来充满信心。

半年不到,小家庭有了大变化。回忆起2016年初家里的光景,谭明素坦言当时确实犯了难,“我们家主要还是因学致贫,两个小孩要读书,开销大。偏偏我们夫妻俩一没技术二没资金,除了种地什么都不会”。

在合山,有3000多名贫困户通过参加专业技能培训而走上就业岗位,“不会脱贫”难题迎刃而解。

因煤而生的合山,曾是广西工业的骄傲,被誉为“光热之都”。经过百年开采,资源枯竭后留下的是千疮百孔的矿山和煤炭经济逝去后巨大的产业真空。脱贫进入攻坚阶段,贫困户“不想脱贫”“不敢脱贫”“不能脱贫”“不望脱贫”“不会脱贫”如何破解?

为此,合山市探索开展“精神扶贫”,激发贫困户脱贫致富的内生动力,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”,成为广西首批四个脱贫摘帽县(市、区)之一。

变“要我脱贫”为“我要脱贫”

要将“要我脱贫”变为“我要脱贫”,贫困户就得思想上先“脱贫”。

2016年3月,合山市扶贫办综合股工作人员于畅与河里镇河里村贫困户黄仕勇结成帮扶对子。

没成想,于畅的帮扶之路还未开始,便遇上了“拦路虎”——黄仕勇十分排斥“脱贫摘帽”。

为了解开黄仕勇的心结,于畅多次前往黄仕勇家聊天谈心,并向其左邻右舍进行摸底。

原来,黄仕勇夫妻俩均在集市摆摊卖衣服,儿子在读大专,两个女儿在读高中,学费生活费开支大,一家人入不敷出。黄仕勇担心一旦脱贫,子女将不能继续享受“雨露计划”,生活又得雪上加霜。

找准症结,对症下药。于畅找来文件逐项向黄仕勇解释,脱贫后依然能够享受“雨露计划”。“子女都大了,戴着‘贫困帽’也不好听。”黄仕勇终于说出心里话。

紧接着,于畅协助黄仕勇办理了5万元的小额信贷,用于扩大经营。后顾之忧解决了,又有充裕的资金,黄仕勇夫妻俩的服装生意做得有声有色,于2016年底顺利脱贫。

2016年,合山市实施部门包村、干部包户的工作责任制,1583名党员干部与3315户贫困户结对联系,开展“思想扶贫”15000余人次,解决或化解群众思想认识“疙瘩”300多个。

位于河里镇仁义村的冬枣岭,有一大片郁郁葱葱的坚果林,一个头顶草帽的瘦高个男子常年在林下埋头“苦干”。他正是喜生坚果种植专业合作社理事长韦祖英,一名十里八乡闻名的致富能手。

怎么钻研种养技术、怎样利用好扶持政策、何时可以扩大规模、如何带领贫困群众脱贫致富……韦祖英的“致富经”被编入了合山市《党员微故事·红星闪闪促脱贫》一书。

将贫困党员比学赶超、争先摘帽的事迹收集编印,是合山市实施“思想扶贫”的一招妙棋。可谓“落下一粒子,走活全盘棋”,以身边故事带动身边人,“想脱贫、要脱贫、会脱贫”的正能量逐步汇聚起来。

“抱团”致富 贫困户吃下“定心丸”

“不用自己掏一分钱,还能领分红!通知我去领分红的时候真有点不敢相信,以为他们搞错了呢。”回忆起年底领分红的场景,仁义村贫困户蒙佩高直言又惊又喜。

2016年,合山市脱贫攻坚战打响后,致富能手韦祖英创办的喜生坚果种植专业合作社吸纳了仁义村、长模村、甘林村共97户贫困户入股。贫困户以扶贫资金入股,每户入股1万元。合作3年,每年按10%进行分红。

韦祖英给乡亲们算了一笔账:去年底按半年算每户分红500元,今年按整年算分红能拿到1000元,合作期间分红共计3000元。

贫困户享受的扶贫资金不直接发放,而是入股合作社,“单打独斗”变为“抱团取暖”,贫困户的“参与感”一下子就激活了。

“3年期满后,合作社将返还价值1万元的果苗、果实或者化肥给贫困户。如果贫困户想跟着种植坚果,我们无偿提供技术指导,并且保底收购果实,免除他们的后顾之忧。”韦祖英承诺。

除了领分红,蒙佩高夫妻俩平时在合作社里帮忙拔草、施肥,工钱70元一天。看着坚果生意越来越红火,蒙佩高萌生了自己干的想法。眼下,蒙佩高夫妻俩正忙着平整土地。“我们准备跟合作社买点果苗自己种。理事长说有什么不懂的都可以问他。”夫妻俩决心争取早日脱贫。

走进桂盛养兔专业合作社,一排排整齐的兔笼映入眼帘。肉兔养殖约80余天可出栏,每只肉兔纯利润在15元至20元左右,是一条致富的好路子。经过5年的发展,这里已经成为广西最大的肉兔养殖基地。

上有耳背老人,下有重病小孩。岭南镇石村贫困户桂子玲肩上背负着沉重的经济压力,光靠在家养几十只鸡鸭的收入,远远不够一家老小的开销。

2016年8月,桂子玲与139户贫困户一道以扶贫资金入股桂盛养兔专业合作社,不到半年就领到了第一笔分红。

“我在合作社学养兔,也帮忙做点杂活,现在是分红和工资都有了。等合同期满后,我就拿1万元的肉兔回来自己养。按照现在的行情,年收入3万元没问题。”桂子玲一扫过往的阴霾。

2016年,合山市贫困村在广西率先实现扶贫产业全覆盖,52家合作社为3069户贫困户发放共计161.812万元的入股分红。同时,依托扶贫政策“下地”扶持起来的农业产业化格局雏形初显,河里镇的坚果、岭南镇的肉兔、北泗镇的肉牛等已成为各乡镇的“拳头产业”。

“只有产业发展100%覆盖到贫困村屯、家庭,打赢脱贫攻坚战才有可靠的保障。”合山市委书记莫莲表示。

扶贫协理员入户 确保“真脱贫”

“被脱贫”不行,赖着“不脱贫”也不行。

为了摸清贫困户的真实情况,合山市创新推行扶贫协理员机制,聘请了144名扶贫协理员参与帮扶、验收工作直到贫困户脱贫。每个扶贫协理员负责20户贫困户的收支记账表统计,由市财政按每户30元安排工作经费。

扶贫协理员的参与,令扶贫攻坚战“如虎添翼”。

“亲不亲乡里乡亲,懂不懂街坊邻里”。扶贫协理员从村、屯干部或群众代表中选出,熟悉当地贫困户情况。特别是在贫困户家庭经济收入方面,扶贫协理员更容易做通贫困户的思想工作,让贫困户在“双认定”时自愿说实话,有效解决“签字难”。

今年47岁的岭南镇里兰村村民蒙安芳是本村的扶贫协理员。在她看来,她的工作最重要的就是走村入户跟贫困户“聊天”,有时一聊就是好几个小时。

村里有了扶贫协理员,“上”可以向党委、政府反映贫困户的真实情况,“下”可以动态调查了解贫困户的经济情况——家徒四壁不能硬说脱贫,经济好转了也不能藏着掖着。

据蒙安芳透露,曾经有村民已经住进一幢装修好的楼房,却在“双认定”的时候搬到破烂的旧房子住。“抬头不见低头见的,我能不清楚他家的真实情况嘛。当时也是做了很久的思想工作。”蒙安芳说,“就算他当下记恨我,我也得坚持。要不然对村里其他贫困户就不公平了,以后谁还愿意跟我说实话。”

因为熟悉贫困户日常作息,扶贫协理员还是第一书记、扶贫专干的好帮手。里兰村村民普遍种植甘蔗,大都早出晚归。“有时认识人却不知道家在哪儿,有时知道家在哪又找不到人,这个时候找我就对咯!”蒙安芳笑着说。

真扶贫扶真贫,实举措硬功夫。截至目前,合山市已完成9020户贫困人口的脱贫“双认定”工作,完成上级下达目标任务的101.9%。“想脱贫”、“要脱贫”、“会脱贫”成为合山3135户建档立卡贫困户的精神常态和共同追求。(完) 


分享到: