网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>市县动态

市县动态

地缘相近人缘相亲,劳务合作助力脱贫

——广西横县?广东鹤山深入开展劳务合作活动

发布时间:2017-10-11     稿件来源:横县就业服务中心

(通讯员 方有爵 黄姗珊) 秋风送爽,茉莉迎宾,918日,鹤山市人力资源和社会保障局局长任文携9家企业一行21人再次莅临横县,开展为期2天的劳务洽谈活动,探讨村企合作、校企合作的发展模式和发展方向,进一步拓展鹤我两地劳务合作的渠道。横县人力资源与社会保障局局长陆国宁、副局长卢尧佳、广西驻粤劳务办事处刘丽等陪同了劳务洽谈。

19日上午,广西横县·广东鹤山村企劳务合作助力就业脱贫座谈会、广西横县·广东鹤山村企劳务合作洽谈会分别在校椅镇贺桂村委、校椅镇政府召开。会上,鹤山市任文局长对鹤山市的地理位置、经济发展状况、劳动力资源情况、企业发展、人才优惠政策等做了详细介绍,他表示,希望此次村企合作能为两地的劳务协作提升新一级台阶,促进横县富余劳动力,特别是建档立卡贫困人员转移就业,实现一人就业、全家脱贫的美好愿望。洽谈会上场面十分热烈,鹤山市9家企业争先恐后,主动对接,轮流洽谈,与到会的村委代表、务工青年代表介绍了各自企业的用工情况、用工特点、用工环境及劳动力需求等情况,签约活动十分热烈,鹤山雅图仕印刷有限公司、江门市欧布尔电子科技有限公司等9家企业与我县上淇村委、贺桂村委等成功签约。陆国宁局长表示,希望通过我们人社部门为两地企业、劳动者搭建的沟通桥梁,促成岗位供需对接,共享人力资源,在帮助更多的企业解决用工难问题的同时,培养相应的技术生产人才,为两地人才建设发挥良性导向作用。

 

19日下午,鹤山市一行到横县职业教育中心召开广西横县·广东鹤山校企劳务合作活动洽谈会。会上,县职业教育中心陆泽恒主任介绍了职教中心的专业设置、就业方向、校企合作等情况,企业纷纷表示,职教中心所开设的课程都是企业急需的,希望通过校企合作,实施定向人才培养计划,双方可以资源共享、优势互补、相互合作,为企业的竞争与发展培养“留得住、用得上”的专业人才。此次洽谈会气氛热烈,企业求贤若渴,深圳市北领科技物流有限公司、鹤山安柏电路板厂有限公司等6家分别与县职业教育中心签订了校企合作协议。

 

活动期间,鹤山市一行参观了中华茉莉园,并走访了顺来茶业有限公司、金花茶业有限公司、广西子龙种业有限公司三家企业,实地了解了横县企业的用工现状、工作环境以及横县茉莉花加工产业的发展现状等情况。20日上午,鹤山市一行参加在横县人力资源市场召开的广东省鹤山市名企广西横县专场招聘会,开展人才招聘工作,并参加“广东省鹤山市驻广西横县劳务工作站”揭牌仪式。

 

本次村企、校企劳务洽谈活动,是横县首次建立跨省劳务合作机制后的创新举措,是横县“走出去、请进来”的新战略,也是全面贯彻落实国务院《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》和“服务惠民”专项活动工作要求,进一步加强、加深广西横县与广东鹤山的劳务合作关系,使两地的劳务合作前景更加广阔,合作更加密切,同时助推横县贫困劳动力转移就业,实现就业脱贫。

下一步,横县将继续推进完善两地劳务合作机制,为横县解决当地富余劳动力出路提供更多选择,达到“双赢”局面,推动双方劳务合作向更宽领域、更广范围、更高水平发展。 


分享到: