网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>图片新闻

图片新闻

全区人社系统就业扶贫工作培训班暨现场推进会召开

发布时间:2017-09-30     稿件来源:广西壮族自治区就业局

(通讯员 韦文丽)98日,自治区人力资源和社会保障厅在天等县召开全区人社系统就业扶贫工作培训班暨现场推进会。会议的主要任务是深入贯彻落实中央和自治区关于就业扶贫工作的总体要求和脱贫攻坚的决策部署,总结经验、交流做法,对全区就业扶贫工作进行全面部署。

参加会议的有自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄智宇及相关职能处室人员,各市人力资源和社会保障局分管就业扶贫工作的局领导及相关职能科室,区内经济发达市县与2017年计划脱贫摘帽16个县(区)人力资源和社会保障局主要负责人。会议由自治区就业局局长侯龙生主持,崇左市政协副主席、中共天等县县委书记吴强、崇左市人民政府副秘书长、政管办主任翁家尊、天等县副县长许钟央等出席会议。

上午,全体与会人员先到天等县就业扶贫车间—都康鑫达手套厂和农民工创业园—教惠鞋面加工厂、九零零工艺饰品涂装有限公司实地观摩。随后,崇左市天等县、百色市右江区和玉林市兴业县分别介绍了就业扶贫车间建设、农村劳动力转移就业和两后生培训就业工作经验。区内经济发达县市与2017年计划脱贫摘帽县(区)签订了《劳务扶贫协作协议书》。

下午,各市交流了2017年就业扶贫工作开展情况和下一步工作打算。

自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄智宇指出,今年以来,全区各级人社系统认真贯彻落实自治区党委、政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,紧紧围绕厅党组“服务一个中心”的工作要求,充分发挥部门职能,全力推进就业扶贫工作,取得了阶段性成效。他强调接下来要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,进一步精准发力,狠抓就业扶贫任务落实。一是夯实工作基础,精准开展服务。要针对贫困地区和贫困劳动力的特点,精准帮扶、精准脱贫。二是突出当前重点,精准对接劳务。要积极开展省级劳务协作,抓紧签订劳务协作协议,尽快建立完善对口的劳务协作机制,全力推进贫困劳动力的转移就业工作。三是把握工作关键,精准实施培训。持续推进全区技工院校结对帮扶贫困家庭两后生职业培训和鉴定工作,继续以政府购买社会培训服务和培训成果的方式组织48所技工院校和54个贫困县结对帮扶家庭“两后生”职业培训工作。四是注重工作实效,精准认定载体。认真遴选一批管理规范、社会责任感较强、岗位合适的企业作为贫困劳动力就业基地,同时积极提供用工指导和就业服务。五是提升服务质量,精准帮扶就业。围绕实现精准对接、促进稳定就业的目标,主动对接扶贫部门,细化分解目标任务,层层压实工作责任,通过开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等措施,帮组一批未就业贫困劳动力转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力稳定就业。

 

 


分享到: