网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>时事要闻

时事要闻

广西启动“春风行动” 10万岗位助农村贫困劳动力就业脱贫

发布时间:2017-01-23 08:41     稿件来源:人民网-广西频道

图为广西在南宁市马山县启动2017年“春风行动”

122日上午,广西南宁市马山县的会鼓广场上熙熙攘攘、人潮如流——这里正举办马山县就业扶贫现场招聘会,旨在服务进城农民工就业的2017年广西“春风行动”也由此拉开帷幕。为了更好地服务返乡农民工,帮助建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用工需求,广西今年于春节前启动“春风行动”,预计在未来的两个多月时间内为农民工提供10万余个工作岗位。

“春风行动”是由国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提供就业服务的一项行动。据广西就业局局长侯龙生介绍,今年广西的“春风行动”以“促进转移就业·助力脱贫攻坚”为主题,目前已采集987家广西内外规模企业的岗位信息和超过10万个工作岗位。求职者可通过广西就业网及其手机客户端和“广西就业”微信公众号等渠道了解详细信息。同时,从2016年起,广西在精准扶贫数据库的基础上,精准识别200多万建档立卡户的农村贫困劳动力,广西各级就业工作部门可依托数据库有针对性地开展就业帮扶活动,颠覆了以往广撒网的招聘形式。

转移劳动力就业是实现贫困人口脱贫最直接、有效途径。此次“春风行动”针对的重点地区之一——南宁马山县,是国家扶贫开发工作重点县。作为劳务输出大县,常年外出务工人数超过10万,主要集中在广东、福建、上海等沿海发达城市。如今,越来越多的农民工考虑在家门口就业创业,以便照顾家庭。

32岁的马山县农村妇女韦海花此前一直在广东打工,今年春节前返乡过年。22日当天她来到马山县就业扶贫现场招聘会,一家电子元件生产企业的招聘条件让她很心动:“工资计件结算,最高每月能有4000元收入。收入不错又能照顾家人,好的话不回广东打工了。”

当天共有130家企业入场招聘,包括马山县本地企业和部分南宁周边县区企业,提供约2.5万个工作岗位。马山县11个乡镇的2万余名村民到场咨询应聘,其中有6000余人进行了求职登记,近2000多人当场与招聘企业达成就业意向。同时,马山县人社部门在招聘会现场提供就业培训、创业担保贷款等就业创业政策咨询服务。在春节前后,马山县还将在11个乡镇及重点村屯开展“春风行动”招聘活动,向广大群众推荐转移就业岗位,为企业和求职者搭建对接平台。(完)

 


分享到: