网站公告:
站内搜索

您的位置:首页资讯>时事要闻

时事要闻

广西 出台农民工创业担保贷款办法

范围扩大 额度提高 程序简化 反担保方式拓宽

发布时间:2015-07-17 17:29     稿件来源:中国劳动保障报

   日前, 由广西人社厅、 财政厅、中国人民银行南宁中心支行联合制定的 《广西壮族自治区农民工创业担保贷款实施办法》 正式实施。 这是全国首个专门针对农民工创业提供担保贷款的政策文件。

  农民工创业担保贷款由自治区本级农民工创业专项扶持资金安排财政贴息资金,据实全额贴息。

  贷款范围进一步扩大, 额度大幅度提高

  具有广西户籍,在法定劳动年龄内,有半年以上进城务工经历的农民工;具有广西户籍, 在法定劳动年龄内的农民, 都是 《办法》 规定的贷款对象。持有人社部门核发的创业培训合格证书的农民工, 或者经 “第一书记”推荐且持有证书的农民, 或持有人社部门核发的 《就业失业登记证》《就业创业证》 之一的农村转移劳动者,都可以申请农民工创业担保贷款。

  《办法》 规定, 贷款额度最高10万元, 期限最长不超过2年, 贷款人提出展期, 且担保人或担保机构同意继续提供担保的, 经办银行可以按规定给予展期一次, 但展期期限不得超过1年,且展期贷款不予贴息。

  贷款程序进一步简化

  农民工创业担保贷款程序进一步简化, 与国家小额贷款的程序基本一致, 但是在审核审批时间方面尽量压缩; 同时农民工担保贷款实施办法不限制其他政策的享受, 与小额贷款政策没有冲突, 可以同时申请。

  《办法》 明确, 贷款人向村 “两委” (社区)、 基层公共就业服务机构、 工会、 共青团、 妇联等提出申请, 经其初审后,5个工作日内出具推荐意见后提交当地人社部门审查。其后,担保机构对贷款人相关情况进行实地核实, 为符合条件的贷款人办理承诺担保手续, 将贷款人有关资料一并报送当地经办银行审定。 最后,由经办银行依据贷款申请的有关材料审定贷款, 符合有关规定的, 发放贴息贷款。

  反担保方式进一步拓宽

  《办法》 进一步放宽反担保的方式和人员范围。 对有一定经济实力的3户以上农户, 以联保方式提供反担保; 对创业园区和创业孵化基地的商户, 可采取商户联保、 园区担保等形式提供担保。 对信用社区推荐的贷款人, 以及妇联组织推荐的创业妇女, 凭其与信用社区或妇联组织签订的 《借款承诺书》, 原则上可免除反担保; 对参加创业培训并取得合格证书, 且创业项目计划书或可行性研究报告经农民工创业担保贷款工作机构评审通过的, 也可免除反担保。

 


分享到: